IHSG Naik di Tengah Tekanan Jual, Asing Tetap Borong 10 Saham Unggulan

POLITIKAL.ID – Tekanan jual investor asing belum sepenuhnya mereda, namun Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tetap mampu ditutup menguat. Pada perdagangan Rabu (4/2/2026), IHSG naik 0,3 persen atau 24,12 poin ke level 8.146,72.
Penguatan indeks ini ditopang oleh aksi beli selektif investor asing pada sejumlah saham berkapitalisasi besar, terutama dari sektor perbankan, energi, dan telekomunikasi.
Nilai Transaksi Tembus Rp25 Triliun
Perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) berlangsung aktif dengan nilai transaksi mencapai Rp25,74 triliun. Sebanyak 45,43 miliar saham diperdagangkan melalui 2,89 juta kali transaksi.
Meski indeks menguat, pergerakan saham masih cenderung bervariasi. Tercatat 301 saham menguat, sementara 391 saham melemah dan 125 saham bergerak stagnan.
Asing Masih Catat Net Sell Jumbo
Secara keseluruhan, investor asing masih membukukan penjualan bersih (net sell) sebesar Rp1,44 triliun di seluruh pasar. Penjualan tersebut terdiri dari Rp1,42 triliun di pasar reguler serta Rp16,90 miliar di pasar negosiasi dan tunai.
Kondisi ini mencerminkan sikap hati-hati investor global, meskipun masih ada minat kuat terhadap saham-saham tertentu yang dinilai memiliki prospek fundamental solid.
Daftar 10 Saham Favorit Asing
Berdasarkan data Stockbit, terdapat 10 saham yang mencatatkan pembelian bersih asing terbesar sepanjang perdagangan Rabu. Saham-saham ini turut menjadi penopang pergerakan IHSG.
Berikut daftarnya:
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BBRI) – Rp394,76 miliar
PT Bank Central Asia Tbk. (BBCA) – Rp380,57 miliar
PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. (BMRI) – Rp307,99 miliar
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. (BBTN) – Rp65,34 miliar
PT Chandra Asri Pacific Tbk. (TPIA) – Rp25,91 miliar
PT Mora Telematika Indonesia Tbk. (MORA) – Rp24,49 miliar
PT Amman Mineral Internasional Tbk. (AMMN) – Rp22,79 miliar
PT Sumber Energi Andalan Tbk. (ITMA) – Rp17,83 miliar
PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) – Rp17,74 miliar
PT Bukit Asam Tbk. (PTBA) – Rp16,77 miliar
IHSG: Saham Big Caps Jadi Penahan Indeks
Masuknya dana asing ke saham-saham perbankan besar seperti BBRI, BBCA, dan BMRI menunjukkan masih kuatnya kepercayaan investor terhadap emiten berfundamental kokoh. Saham-saham ini berperan penting menahan IHSG tetap berada di zona hijau di tengah tekanan jual yang masih terjadi.
(Redaksi)




